• TOP
  • 逗子
  • 旬を迎えた海の恵みにふれる【小坪わかめ収穫体験】参加は限定20名(先着順)

逗子2019.2.4

旬を迎えた海の恵みにふれる【小坪わかめ収穫体験】参加は限定20名(先着順)

2月に入ると、ここ逗子をはじめ三浦半島の海沿いでは、旬を迎えたわかめやアカモクの収穫が始まります。冬の海中から切ってきたばかりのわかめに触れ、漁師の人たちと一緒に、地場産わかめの収穫を体験できる機会があります。

イベントは2月26日(火)の9時から15時、荒天中止。参加費は1,000円で、20名の定員は事前申し込み制で先着順です。お申し込み、お問い合わせは逗子市観光協会(月~金8時半~17時)へ。

逗子の小坪漁港で旬を迎えるのは、わかめのほか、栄養価の高さや健康への効能で大注目を浴びている「アカモク」もあります。人気が高騰して希少価値ともなりそうなスーパー海藻、小坪や逗子エリアで見かけたら、手に入れておくことをお勧めします。

近年注目を集めている逗子産の「アカモク」

収穫したてのアカモクやわかめを漁港で茹で上げるのは早春の風物詩

 

編集:地域魅力 M

TOP